A. G. H. V. E.ENVIRONS :  
MONTREUIL sur MER
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la cuisine électorale.

De tous temps la politique a été liée à la cuisine, souvent pour la dénigrer (la politique, pas la cuisine...) ; et pourtant nos aînés, qui savaient vivre, n'ignoraient pas  qu'un bon repas peut rallier plus d'un indécis.... et que de l'extase des papilles peut surgir la Grande Idée Politique du moment. Voici le menu pantagruélique d'un  banquet républicain organisé à Montreuil sur Mer par le Parti  Républicain, Radical et Radical Socialiste... le dimanche 11 août  1935.

Ames sensibles, s'abstenir...
Adepte des régimes hypocaloriques, fuyez!
Buveurs d'eau, jetez l'éponge.

Et voici "ze" Menu, avec une surprise : le saumon de l'Authie
menu

L'illustrateur du menu est  HERVE  BAILLE (voir détail ci-dessous)
Le "Sponsor", comme nous dirions maintenant, explique le décor (voir détail ci-dessous) la lecture est difficile sous la formule "journée sans soleil" : Comité national de propagande en faveur du vin

Plus important : Gustave DECREQUY , député du Pas-de-Calais élu en 1935, puis en 1936 fait partie de ceux qui se sont abstenus lors du vote à l'Assemblée Nationale, qui a donné les pleins pouvoirs à Philippe Pétain, le 10 juin 1940 au casino de Vichy.


bailleCOMITE